健康常识

调理高血脂的5个秘密


更新时间:2016-06-12

随着社会经济的发展和生活方式的转变,当前以动脉粥样硬化为基础的心脑血管疾病已经成为威胁人类健康的头号杀手。这种疾病虽然后果严重,却是可防可治而不可怕的。血脂异常(既往称高脂血症)与动脉粥样硬化的关系十分密切,是导致动脉粥样硬化性心、脑及周围血管疾病的元凶。在治疗高血脂时,有些医生只会一味要求患者用降脂药,而很少对患者说一些细节问题。其实,有5个很重要的秘密是必须让患者知道的。

1、一次血脂高并非高血脂

解析:有人在体检时,一发现血脂高,就会被开药。其实,首次发现血脂高,最好在6周后查。因为体检数据会受近两周内的饮食、生活习惯的影响。复查时,前3天清淡饮食,前一晚禁食。

2、有几类患者不能用降脂药

解析:不是有高血脂就得吃药,有些人是不能吃药的,如活动性肝炎患者,70岁以上人群,心力衰竭、晚期脑血管疾病和恶性肿瘤的患者,都不宜采取降脂药物进行治疗。怀孕或哺乳期妇女也不宜使用降脂药。

3、吃对饭病能好一半

解析:吃对饭比坚持服药更重要,吃对饭病能好一半。血脂高的人可在早晨空腹吃糖醋蒜1-2个。有些患者知道肥肉要少吃,其实瘦猪肉也要少吃,猪肉中所含的胆固醇比牛肉和羊肉都高。另外,每天做到一茶一粥(指的是绿茶和燕麦粥),对降低胆固醇非常有益。

4、运动不能坚持伤害更大

解析:运动对于调血脂也有帮助,但是高血脂患者运动一定要坚持,在运动频次上,建议每周锻炼5天,每次锻炼半小时即可。锻炼前,做5分钟的准备,如伸展运动、慢走等,锻炼后再做5分钟的放松活动。如果三天打鱼两天晒网,可能会导致体内脂肪增长,反而伤害身体。

5、睡觉时易出事,枕头低点,再低点

解析:血脂过高的人,其血液流动速度比正常人慢,在睡眠时更慢,因此睡梦中最容易出事,患者要将枕头调低点,如果第二天发现头脑昏沉,可以将枕头继续调低点。

有效调理血脂试试这五招

血脂异常从一定意义上讲是一种生活方式病,其发病机制除了与先天的遗传基因有关外,后天的饮食和生活方式也起了很大的作用。要想改善血脂异常情况,可从以下几个方面入手:

1、限制食物性胆固醇的摄入

降低低密度脂蛋白胆固醇和总胆固醇,是防治动脉粥样硬化的关键。虽然体内的胆固醇不全来自食物,但是限制胆固醇的摄入是降低高胆固醇血症所必需的。

食物中含胆固醇丰富的是鸡蛋黄、蟹黄和各种动物内脏,这些食物应尽量少吃。如一个蛋黄就含胆固醇约200~300mg,这就是每天胆固醇摄入的最高量。

2、限制脂肪的摄入

食用的脂肪包括动物脂肪和植物脂肪,前者主要含饱和脂肪酸,摄入过多可升高胆固醇,应该严格限制,使其不超过每天总热量的7%。后者虽然是不饱和脂肪酸,但因其提供较高的热量,也应该适当限制,以每天不超过20~25g为宜。全部脂肪热量不超过摄入总热量的30%。

提倡科学的烹调方法,菜肴以蒸、煮和凉拌为主,炒菜少放油,尽量不煎、炸食品,少吃人造奶油食物。

3、限制总热量的摄入

除了限制脂肪外,提供热量的碳水化合物也应适当限制,也就是每天的主食要有所控制,做到每餐食求饱,而且多吃富含膳食纤维和维生素而热量较低的粗粮(如全麦面粉等)、杂粮(如豆类杂面等)和新鲜绿叶蔬菜。

若血脂异常合并或继发于糖尿病者,其主食控制就更为重要。

4、戒烟限酒

吸烟能抑制脂蛋白脂酶(人体内一种参与脂蛋白代谢的重要的酶)的活性,使甘油三酯升高,高密度脂蛋白胆固醇下降,还能破坏内皮细胞的功能,引起动脉痉挛等。所以对于血脂异常和动脉粥样硬化的患者危害很大,必须戒烟。

而适量饮酒,尤其是葡萄酒,对于防治动脉粥样硬化可能有益,以每天不超过1OOg葡萄酒为宜。

5、选择适当的体育锻炼

对于超重和肥胖者,除了饮食控制外,体育锻炼是有效的减肥措施。以腰围增加为特征的向心性肥胖,内脏脂肪增多,容易出现胰岛素抵抗和代谢综合征,不少血脂异常患者合并有脂肪肝,更应通过体育锻炼达到消耗脂肪,减轻体重的效果。体育锻炼的方式建议采用低、中强度的有节律、重复性的有氧运动,如行走、游泳、骑自行车、打太极拳或体操等,如每天行走30分钟,距离为3000米。

如果切实做到了以上的治疗性生活方式改变,大约可以降低低密度脂蛋白胆固醇20%~30%,疗效还是相当可观的。所以对于心血管综合危险程度属于低、中度的血脂异常者,可在药物治疗前,先采取这些治疗性生活方式改变3~6个月,可能会收到较好的调脂效果。即使是需要服用调脂药物治疗的患者,这种治疗性生活方式改变也是必不可少的基本治疗措施,而且应持之以恒,贯穿始终。



2016-06-12

【打印本页】 【关闭窗口】 【向上】