常见疾病预防

舌尖上的身体警讯___中医望诊中的的“舌诊”


更新时间:2013-12-09

 

看中医基本上都有这样的经历,中医师在号完脉后常常要求患者伸出舌头,查看患者的舌苔。其实,这是中医望诊中的的“舌诊”,通过“舌诊”有助了解患者身体的寒热虚实。下面,我们就请中医教你看舌尖上的身体警讯。

【有齿痕】

舌体的边缘见牙齿的痕迹,即为齿痕舌。齿痕舌的成因,多由于脾虚不能运化水湿,湿阻于舌而舌体胖大,受齿列挤压而形成齿痕,故齿痕常与胖嫩舌同见。一方面由于舌体水肿,属脾之阳虚而湿盛;另一方面由于舌体肌肉松弛,张口不足,属脾之气虚。

【舌尖红】

根据舌面脏腑部位分属图,舌尖属心。舌尖红一般是“心火旺”的表现。心火分虚实,虚火主要表现有心烦、口渴、盗汗、睡眠不安、口腔溃疡等;实火则表现为咽喉疼痛、口干、尿黄、大便秘结、易怒等。

【舌头震颤】

舌尖不自主地颤抖,多属气血两虚或肝风内动。也很可能是精神紧张、体力衰退的征兆。

【舌尖歪斜】

舌体偏歪于一侧,多为中风偏瘫或中风先兆。

【舌苔黄】

正常的舌苔为薄白一层,如果舌苔发黄,黄而干为热伤津,黄而腻则为湿热。一般说,淡黄为微热,深黄热较重,焦黄则为热结,黄苔的颜色越深,则热邪越重。

【舌苔太厚】

舌苔厚且如豆腐渣一样很容易被刮去,可能是肠胃功能不良或饮食过量造成的。

(注:中医的辨证论治要从望闻问切多方面采集信息,舌诊仅是一部分。必须有更详细全面的病情了解,才能给出适当的建议或处方。)


2013-12-09

【打印本页】 【关闭窗口】 【向上】